Многие люди оценивают продукты по калорийности - не лучший выбор. Что такое калорийность продуктов? Калорийность продуктов - это количество энергии которую организм может получить при употреблении продукта, но калорийность не расскажет, как эта энергия будет использована организмом; или она потратиться организмом, или же отложится про запас в виде жировых отложений... Поэтому нужно уделять внимание не калорийности, а количества белков, жиров и углеводов содержащихся в продукте и их виду. Под видом, я понимаю химическое строение и физиологическое действие.
Белки.
Белки бывают простыми (протеины) и сложными (протеиды). Простые белки состоят из остатков аминокислот; сложные, кроме аминокислот, включают компонент небелковой природы. И протеины, и протеиды выполняют жизненно важные функции, такие как протекание биохимических реакций, обмен веществ, структурная функция т.п.
При активном занятии спорта, неважно, цель является похудение или увеличение мышечной массы, белки должны занимать ключевую позицию в рационе. Конечно избыток белка может превратиться в жировые запасы, однако достичь «избытка» очень сложно. Оптимальная дозировка 1,2 - 1,5 г белка на 1 кг веса тела. Усваиваться может и гораздо больше, в зависимости от времени приема, интенсивности тренировок, потребности организма в целом.
Жиры.
Жиры целесообразно разделить на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры - увеличивают содержание холестерина в крови и считаются фактором опасности заболевания сердца; основным источником насыщенных жиров являются животные жиры. Именно эти жиры являются источником проблемы лишнего веса и являются нежелательными в рационе. Ненасыщенные жиры делятся на моно- и полиненасыщенные . Они помогают нормализовать соотношение холестерина и триглицеридов в крови, имеют антивоспалительное и антиканцерогенное действие. Ненасыщенные жиры очень желанным компонентом рациона и не несут опасности «ожирение».
Углеводы.
По способности к гидролизу углеводы делят на простые (моносахариды) и сложные (олигосахариды, полисахариды). Моносахариды быстро повышают содержание сахара в крови - это целесообразно только при, или же сразу после окончания тренировок. Если принимать их постоянно, в течение суток, то организм не успеет их использовать - все лишнее в жировые отложения. Медленные углеводы, постепенно повышают содержание глюкозы, и поэтому подходят для потребления в течение всего дня; не рекомендуется перед сном. Во время сна организма почти не нужна энергия - все лишнее в жировые отложения.
Вывод.
Калорийность продукта не имеет большого значения. Для достижения необходимого успеха необходимо исключить из рациона насыщенные жиры (животного происхождения, кроме рыбьего) и быстрые углеводы (сахар, белый хлеб, шоколад), увеличить количество ненасыщенных жиров (растительные жиры, омега -3) и белков (кисломолочные сыры, белок яйца, нежирное молоко).
В погоне за калориями

5.0/1
Всього коментарів: 0 | |